個人情報に関する事項 | 株式会社コスモトレードアンドサービス

個人情報保護方針

個人情報保護方針


当社は、お客様の個人情報保護の徹底、適切な管理を社会的責務と考えており、以下の基本方針のもと適切な個人情報の取扱について定め、個人情報の保護に万全を尽くすことをここに宣言します。

1.個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得し、個人情報の保護に関する法令の規定および行政機関その他が特に定めた規範、ガイドライン等を遵守します。また、より適切な個人情報の取扱を実践するために、自主的、積極的な対応を実施してまいります。

2.個人情報の安全性の確保

当社は、個人情報の安全性を確保するため、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄および漏洩などに対し技術的および組織的両面から合理的な安全対策を講じ、および不測の事態に直ちに対応できる是正措置をあらかじめ講ずるものとします。

3.個人情報保護に関する社内規程・関連規程類の遵守およびお問合せ窓口の設置

当社は、個人情報保護に関する社内規程および関連規程類の定めるところに従い、事業実態に応じた適切な個人情報の取得、利用および提供等を行います。また個人情報主体(本人)からの要請、お問合せ等に対する必要な窓口を設置し、適切な対応を実践します。

4.個人情報保護体制の継続的改善

当社は、個人情報保護に関する社内規程および関連規程類、従業員教育、安全対策、組織・体制等の継続的な見直しを図り、個人情報の保護水準の向上に努めます。

個人情報の取扱について

個人情報の取扱について


1.個人情報の利用目的

当社は、あらかじめ明示された収集目的の範囲で、収集した個人情報を利用いたします。それ以外の目的で利用することはありません。

2.個人情報の収集

当社は、お客様が当社とお取引をし、また当社の提供する各種サービスをご利用するにあたり、お客様個人を識別できる情報(以下、「個人情報」)の提供、登録、申請等をお願いする場合があります。その際はあらかじめその利用目的を明示し、お客様のご同意を得た上で個人情報の収集を行います。お客様のご同意を得ずに個人情報を収集することはありません。

3.個人情報の提供

当社は、以下の場合を除き、お客様からご提供いただいた個人情報を第三者に提供または開示することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 警察、裁判所等公的機関から法令に基づく照会を受けた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合
  • 第三者への個人情報の提供または開示について、あらかじめご同意をいただいている場合
  • 当社の適切な監督のもと、利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を委託する場合

4.センシティブ情報の取扱

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

5.個人情報の漏洩等の予防・是正

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改竄および漏洩などに対し、不正アクセス防止システム導入等の技術的な安全対策および個人情報管理責任者を定め、取扱マニュアルを整備する等の組織的な安全対策を講じます。
また不測の事態に直ちに対応できる是正措置をあらかじめ講ずるものとします。

6.WEBサイトにおける個人情報の取扱について

(1)アクセス履歴について
   お客様が、当社のウェブサーバに、「いつ」「どのドメインから」「どのページに」アクセスしたかという情報は、当社ウェブサーバ上に蓄積されます。これはウェブサーバ運営上一般的に行われているもので、主にページの人気度調査に利用されるものです。「統計情報」としてのみ扱われるものであり、お客様個人を特定するものではありません。

(2)クッキー(Cookie)について
   当社のウェブサイトは、サービスの利便性を高めるために一部Cookie(クッキー)という技術を利用しています。利用者が使用するブラウザに利用履歴を保管しています。Cookieとは、ページなどで入力した情報を一時的にお客様のマシンに保存する技術です。クッキーは本サイトにアクセスした時に、ご利用のパソコンのブラウザに設定され、利用者の履歴の照会やカスタマイズされた情報を表示するために利用されます。

   また、当社はクッキーを利用してアクセスする利用者に対して、本サイトに対する利用者ごとの利用履歴を収集します。例えばお客様が何らかの情報をあるページで入力し、それを他のページや次回アクセス時に同様に利用する場合、Cookieを利用することで入力の二度手間を省くことができます。当社のウェブサイトでは、Cookieをサービスの利便性向上のための技術としてのみ使用しており、お客様の個人情報を収集するために使用いたしません。

   したがって、利用者は本サイトからのクッキーを受け入れ、ご使用のパソコンとブラウザを常に同じにすることにより、本サイトのしくみにおけるメリットを継続してご利用いただけます。インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定でそのデータの受取を拒否することができますが、これによりウェブサイトのご利用が正常にできない場合がありますのでご注意ください。

(3)当社のウェブサイトの一部は、委託先および提携先により開発および運営が行われているものがあります。それら委託先及び提携先については、当社と個人情報に関する機密保持契約を締結している企業に限定し、当社同様適切に管理、運営を行うよう義務づけています。

7.録音、録画について

お客様からのご依頼やご要望等を正確に把握し対応するため、通話内容を録音させて頂く場合があるほか、法令に基づきまたは防犯・安全管理のため、画像の撮影、記録をさせて頂く場合がございます。なお録音、録画された個人情報は、利用の必要がなくなり次第、速やかに消去いたします。個人情報の取扱に関するお問い合わせのほか、ご自身の個人情報の訂正、消去等を希望される場合は、以下お問い合わせ先までご連絡ください。

8.その他

本個人情報の取扱についてを基本として、以下2つの事項に関して附則致します。

  • 個人情報開示申請手続きに関する事項
  • 保険業務に関する事項

個人情報開示申請手続きに関する事項

個人情報開示申請手続きに関する事項


1.開示対象となる保有個人データ

(1)氏名、生年月日、郵便番号、住所、電話番号、性別、登録年月日等
(2)上記以外の当社の保有個人データ

2.ご提出いただく書類

(1)個人情報開示申請書:
   当社の保有個人データの個人情報開示申請書

   ・LinkIcon本人用・法定代理人用(Excel版)
   ・LinkIcon任意代理人用(Excel版)


   ・LinkIcon本人用・法定代理人用(PDF版)
   ・LinkIcon任意代理人用(PDF版)

   ※当社の保有個人データの個人情報開示申請書は、上記2種類がございます。
   ※個人情報開示申請書データをダウンロードしてご利用ください。

※添付ファイル(Excel版)の閲覧にはMicrosoft Office Excelが必要です。
   ※添付ファイル(PDF版)の閲覧にはAdobe acrobat readerが必要です。

Get ADOBE READER


(2)本人確認のための書類:
   〈1〉ご本人による申請の場合は、次のAまたはBの書類
      A:実印の印影と印鑑登録証明書(原本)(発行日から3ヶ月以内のもの)
      B:上記Aをご用意できない場合は、以下から2点をご添付ください。
        ・運転免許証の写し
        ・パスポートの写し
        ・住民基本台帳カードの写し
        ・各種保険証の写し
        ・各種年金手帳の写し
        ・住民票(原本) (発行日から3ヶ月以内のもの)
        ・戸籍謄(抄)本(原本)(発行日から3ヶ月以内のもの)
   〈2〉法定代理人による申請の場合は、次の書類
      法定代理人の実印の印影と印鑑登録証明書(原本)(発行日から3ヶ月以内のもの)
        a.親権者の場合
         ・戸籍謄本(原本)または住民票(原本)(発行日から3ヶ月以内のもの)
        b.未成年後見人、成年後見人の場合は、以下から1点をご添付ください。
         ・戸籍謄本(原本)     (発行日から3ヶ月以内のもの)
         ・裁判所の選任決定書の写し (発行日から3ヶ月以内のもの)
         ・後見登記の登記事項証明書 (発行日から3ヶ月以内のもの)
(3)定額小為替 500円(消費税込)


3.手数料

保有個人データの開示にあたり、個人情報保護法第30条に基づき、当社所定の手数料をいただきます。
(1)申請書1通毎に500円(消費税込)
(2)郵便局で販売されている「定額小為替」を申請書類に同封してください。

4.回答方法、回答期間

(1)申請書に記載されたご本人または法定代理人のご住所へ、「配達記録郵便」にて書面を郵送いたします。
(2)回答に要する期間は、上記2.「ご提出いただく書類」に定める所定の全ての書類を受領した日から2週間程度となります。
 2週間を超える調査期間が必要な場合は、その旨ご連絡いたします。なお郵便事情等、当社の責任の及ばない理由により回答が遅延する場合がございますので、予めご了承ください。

5.開示申請手続きに関して取得した個人情報の利用目的

開示申請手続きにより当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人ならびに法定代理人の本人確認、手数料の徴収、および当該開示申請等に係わる回答に利用いたします。ご提出いただいた書類は一定期間保管後、責任をもって廃棄いたします。

6.開示しない場合のお取り扱いについて

次に該当する場合は、開示いたしかねますので予めご了承願います。
(1)ご本人の確認ができない場合
(2)代理人による申請について、代理権が確認できない場合
(3)所定の申請書に不備がある場合
(4)所定の手数料のお支払がない場合
(5)申請のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
(6)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(7)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(8)個人情報保護法に基づく保険に関する保有個人データ

ただし、個人情報保護法に基づく保険業務の保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

7.他の法令に違反することとなる場合

開示しないことを決定した場合は、開示しない理由を付した回答書面およびご提出いただいた申請書類を返送いたします。この場合、所定の手数料は返金いたしません。ただし、手数料のお支払いがないことにより開示しない場合は、ご提出いただいた申請書類は返送せず、一定期間保管後、責任をもって廃棄いたします。

8.利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用停止、第三者提供の停止について

利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用停止、第三者提供の停止については、次のお問合せ窓口までご連絡ください。
・個人情報開示申請受付係
・個人情報保護方針、個人情報取り扱いについて(プライバシーポリシー)の他、個人情報保護全般

保険業務に関する事項

保険業務に関する事項


当社は保険会社の代理店業務を行なっており、保険業務に関する事項を下記の通り定めます。

1.個人情報の利用目的について 

当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、お客様から取得した個人情報を各社の商品・サービスの
ご提供のために必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。
なお、上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。


 ■損害保険会社
   ・三井住友海上火災保険株式会社
   ・東京海上日動火災保険株式会社
   ・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
   ・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
   ・共栄火災海上保険株式会社
   ・大同火災海上保険株式会社
   ・日新火災海上保険株式会社


 ■生命保険会社
   ・東京海上日動あんしん生命保険株式会社
   ・アメリカンファミリー生命保険会社
   ・三井住友海上あいおい生命保険株式会社
   ・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

2.センシティブ情報の取り扱いについて

個人情報の取扱についての「4.センシティブ情報の取扱」に掲げる各項目及び、次に掲げる場合を除き、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供を行いません。
(1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(2)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(3)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

3.個人情報保護法に基づく保険契約に関する個人情報開示手続について

通常のお客様ご本人からの照合については、ご本人であることを確認の上、ご回答致します。
なお、お客様本人の代理人及び相続人等ご本人様以外からの照会については、保険会社に確認後、対応致します。
また、当社が個人情報保護法に基づく開示手続ができない個人情報は、保険契約に関する保有個人データに関する開示、
訂正等または利用停止等に関するご請求とし、個人情報開示手続に記載の通り、弊社より保険会社にお取次ぎいたします。

お問い合わせ先

総務企画部

 ・メールによるお問い合わせ>>お問い合わせフォーム

 ・お電話によるお問い合わせ>>事業所所在地
  本社 9:00~17:30 営業所 8:30~17:00(土・日・祭日・年末年始を除く)